top of page
Консультация

Консультация для родителей

«Как хранить детские работы»

   В какой-то момент, глядя на груды бумаг, рисунков и детских поделок, как результат непрерывного творческого процесса, родители начинают задумываться над тем, как со всем этим богатством поступить. Хранить негде или не знают как, а выкинуть не поднимается рука.

Дети обычно не испытывают недостатка вдохновения и творчества, и если ваши дети, могут создать десятки произведений искусства за один день, то логика такова, чтобы мы при всем желании не сможем сохранить каждую из них. Так что же нам с ними делать? Хотя, некоторые родители, возможно, не заботятся о "произведениях искусства" своих детей, а другие могут дорожить каждой поделкой или каждым рисунком, который нарисует их чадо. Собирать эти произведения искусства или нет, дело каждого, однако в любом случае вовлечь в этот процесс самого ребенка очень важно. Спросите его, какие рисунки он считает лучшими и хотел бы показывать другим и сохранить. Вовлечение детей в сортировку и хранение работ поможет повысить в них навыки принятия решений.

   Ну вот, опять мой ребенок идет из садика с грудой детских рисунков, которые выглядят вроде бы как "каракули", однако ведь мы понимаем, что это не так. Для него- это мама идет с сумкой из магазина, а это самолет взлетающий в небо, а это цветочек на полянке, а это зайка и т.д. Эти моменты быстротечны, через год его рисунки уже будут другими. Вспомните и представьте, как было бы приятно нам уже взрослым тетям и дядям вдруг посмотреть на то, как неумело мы выводили линии, рисовали солнышко или домик.

    Вот некоторые полезные советы для организации и управления результатами творчества ваших детей.

1. Разместите два крючка по обе стороны стены и свяжите их между собой декоративным шнуром. Добавьте к шнуркам прищепки, которыми очень удобно поддерживать рисунки и аппликации. Прищепки также можно декорировать по вашему вкусу..

2. Хранение наиболее удачных рисунков на холодильнике при помощи магнитов.

3. Как один из вариантов хранения рисунков можно купить в канцелярском магазине пластиковые портфели с разделителями.

4. Для объемных поделок могу предложить приспособить в доме одну из полок на стене или приобрести специальную витрину для этих целей. Конечно самый оптимальный вариант, если у ребенка есть своя комната.

5. Будьте готовы к тому, что может наступить время, когда рисунки и поделки негде будет хранить, а место предназначенное для этого будет все заполнено. Тогда вас может выручить фотоаппарат. Заведите специальный фотоальбом, куда вы будете помещать фотографии результатов детского творчества. Под каждым рисунком или на обороте запишите факты о каждом рисунке, эта информация будет полезной много лет спустя, когда вы, оглядываясь назад, попытаетесь вспомнить некоторые детали.

6. Можно сканировать все рисунки своего ребенка и записывать их на диск или на флешку. К тому же большинство современных камер поставляются с программным обеспечением, необходимых для создания "альбомов" на компьютере, который не будет занимать много место на полках. При желании их также можно распечатывать и хранить на бумаге.

7. Формируйте портфолио своего ребенка в конце каждого года,  сканируя их искусства и использует эти фото для создания виртуальной книги развития своего ребенка.

8. Используйте детские рисунки как подарочную упаковку. Если ваши дети идут на день рождения к друзьям, сэкономьте деньги и упакуйте их подарок с помощью его собственного рисунка. Уверена, что эта идея им очень понравиться.

9. Выберите вместе с ребенком наиболее удачные работы и оформите галерею в одной из комнат в квартире. Меняйте экспозицию каждые несколько месяцев.

10. Если вы не желаете портить обои или настенное покрытие, как вариант можно, разместить специальный щит для демонстрации и хранения рисунков, на котором прикрепить зажимы. Либо та же идея с зажимами, только не на щите, а на планке.

   Дети творят и это просто чудесно! Именно правильное отношение к детским работам поможет им поверить в себя и раскрыться, а родители должны им в этом помочь.

Источник: https://maman-lima.com/2012/05/blog-post_17-13.html

Консультация

Консультация для родителей

«Значение народной игрушки в воспитании дошкольников»

   Игрушка для ребенка  - не просто забава, а культурное орудие, с помощью которого он осваивает огромный и сложный мир, постигает законы человеческих взаимоотношений и вечные истины. Игра, в которую дошкольник включает манипуляцию теми или иными игрушками, это лучшая школа морали в действии (А.Н.Леонтьев). Можно сколько угодно объяснять ребенку "что такое хорошо и что такое плохо", но лишь игра способна через эмоциональное сопереживание, через постановку себя на место другого научить его действовать в соответствии с нравственными требованиями.

   Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, - задача особенно актуальная сегодня, и она не может быть успешно решена без глубокого по знания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры. Культуру любого народа невозможно себе представить без народного искусства, которое раскрывает исконные истоки духовной жизни народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественные вкусы и является частью его истории. При этом каждый народ под влиянием специфических социальных и природных условий создает свои локальные художественно-эстетические культурные традиции в развитии народного декоративно-прикладного творчества. В них отражаются трудовая деятельность, быт, обряды, мировоззрение народа, его национально-самобытные художественно-эстетические идеалы, художественные вкусы, духовно-эстетические потребности, чувство национальной гордости, высокой гражданственности и человечности.

    Народная игрушка является частью культуры каждого народа. Значение народной игрушки в жизни современных детей трудно переоценить. Высказывание «об игре, как ведущем виде деятельности дошкольников», стало аксиомой. В дошкольном возрасте усвоение новых знаний происходит в игре. Ребенок, увлеченный игрой, не замечает того, что он не только играет, но может ориентироваться в окружающем мире, знакомится с чем-то новым и ранее неизвестным. Во время игры ребенок выполняет разные задания, находит предметы или обменивается ими, придумывает новые сюжеты собственных игр, применяя свой уже имеющийся жизненный опыт.

    Русская народная игрушка сохраняет память о национальных традициях. Игрушка - первый рассказчик о Родине, друг и учитель. Куклы («пеленашка», «гремотуха», «столбушка» и другие) и игрушки (Гжель, дымковская, каргопольская, филимоновская, Богородская игрушка) определенной местности, трепетно хранят и передают уклад, традиции, образ мира, представлений того места России, откуда пошли «корни» ремесла. По мнению Гузениной О.А., «понимание того, что народная игрушка – это не только предмет для забавы, она есть самое прямое желание утверждения бытия Родины, неискоренимости ее образа, настойчивая попытка его фиксации и констатации вневременного, вечного, сакрального его значения» начинается с знакомства с промыслами, с «включения» взрослых и

Консультация

Консультация для родителей

СИМВОЛИКА ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ОРНАМЕНТА

   Галилео Галилею принадлежат слова: «Природа говорит языком геометрии: буквы этого языка – круги, треугольники и иные фигуры».

  Подлинного расцвета геометрический орнамент достигает в эпоху земледельческих обществ, где он превращается в настоящее искусство геометрических абстракций, за которым скрывалось определенное мировоззрение и сложная символика. Она является наследием истории человечества, когда люди стали выражать свои мысли, свое мироощущение посредством условных знаков. Изучение древней культовой символики раскрывает духовный мир человеческих обществ в дописьменную эпоху. Сходные культовые символы и орнаментальные мотивы имеют широкое распространение. Довольно часто обнаруживаются сходные или даже тождественные элементы у родственных и неродственных народов. 

   Символы, знаки, орнаменты – удивительная книга о жизни и верованиях наших далеких предков, листки которой большей частью утеряны. И, видимо, осталось то, что должно было остаться, то, что вечно.

  Орнамент – язык тысячелетий, он старше всех произведений искусства. Академик Б.А.Рыбаков так сказал об этом: «Разглядывая затейливые узоры, мы редко задумываемся над их символикой, редко ищем смысл. Нам часто кажется, что нет более бездумной, легкой и бессодержательной области искусства, чем орнамент. А между тем в народном орнаменте как в древних письменах отложилась тысячелетняя мудрость народа, зачатки его мировоззрения и первые попытки человека воздействовать на таинственные для него силы природы».

Орнаментальное или знаковое творчество с глубокой древности развивалось в двух направлениях. Одно направление определяло положение орнамента в искусстве. Второе привело к возникновению письменности. Орнамент, являясь декором, одновременно выполнял и коммуникативную функцию, оставаясь одним из способов кодирования, хранения и передачи информации.

   До сих пор ярко сверкают, переливаются радужными красками узоры, выполненные на одеждах, скатертях, полотенцах безвестными мастерицами прошлых веков. Эти символические изображения должны были, по мнению наших прадедов, принести своим владельцам удачу и благополучие, спасти «от глада и мора», отвратить воздействие злых сил, защитить ратника от ран на поле брани, способствовать продолжению рода.

Наш материальный мир в настоящее время украшают и растительные и сюжетные орнаменты, но самый древний орнамент – геометрический. Розетки разных видов – излюбленный орнамент в архитектурном декоре и прикладном искусстве. Диск служил обозначением солнца в древних цивилизациях Египта, Малой Азии, Месопотамии.

Геометрические фигуры, из которых складываются простейшие узоры, несли когда-то большую смысловую нагрузку, олицетворяя силы природы и являясь охранными знаками. Ими украшались все предметы быта, одежда и сам дом.

В ромбиках, крестиках, квадратиках, точках наблюдается повторяемость в определенных числах. Счет, ритм помогают ощутить и объяснить устройство мира. Числа – элементы особого числового кода, с помощью которого можно представить весь мир и человека, то есть числа могут быть одним из образов мира.

      Ромб у древних славян почитался универсальным символом плодородия и чадородия, т.е. символом женского начала в природе, неразрывно связанный с представлениями о Матери - прародительнице, которая мыслилась и как Мать-Природа. В геометрическом орнаменте это воплощается в фигуру ромба с крючками.

   Символика плодородия представлена очень характерным узором – ромбом (или квадратом), разделенным внутри еще на четыре ромба. Это – поле. Маленькие ромбики – лунки для семян. Если в них изображаются точки, это значит, что поле засеяно.

   Известный исследователь В. Стасов утверждал, что «у народов древнего мира орнамент никогда не заключал ни единой праздной линии: каждая черта тут имеет свое значение, является словом, фразой, выражением известных понятий, представлений».

Геометрические орнаменты присущи всей славянской мифологии. В них  встречаются кружочки, треугольники, ромбы с загогулинками, зигзаги, линии, различные модификации креста. Расположение таких символов несло в себе пожелание долголетия и благополучия, сытости, хорошей охоты.

  Украшения жилища, утвари, прежде всего керамической посуды, было естественным способом введения в круг искусства того, что раньше никогда к нему не принадлежало, а именно бытовых вещей, которые никакой религиозной функции не выполняли. Так, орнаменты на посуде были не просто украшением, а закодированной картиной мира. На смену наскальной живописи пришло искусство геометрического орнамента, нанесенного на глину. Художники высокоразвитых земледельческих культур не копируют природу. Она отражена в геометрических абстракциях: круге, овале, линии. Спираль или ломаная линия обозначали воду. Треугольник – плодородие, мир представлялся ромбом, ориентированным по сторонам света.

Яркие примеры орнаментального искусства:

         Геометрический орнамент был характерен для греческой вазописиь около 900-700 гг. до н.э. Центром распространения данного стиля были Афины. Постепенно он распространился в торговых городах на островах Эгейского моря.

Очень часто геометрическим орнаментом украшали красивые тарелки или блюда, такая традиция существует практически у всех древних народов. Особенно такой орнамент любят использовать турецкие, иранские, и другие мастера средней Азии.

Современные художники так же любят использовать геометрический орнамент для украшения своих изделий и создания неповторимых образов.

Источники: http://www.ornaments.com.ua/istoriya-geometricheskogo-ornamenta/

                    http://studopedia.su/18_143994_geometricheskiy-ornament.html

bottom of page